СОВЕТ: как правильно разместить гостей

Для того, что бы ваш праздник стал веселым и увлекательным для каждого гостя, необходимо заранее позаботиться о рассадке приглашенных на свадьбу. Тогда гости смогут увидеть всё что будет происходить, ведущий на свадьбы сможет выполнить обещанную программу, а вы насладитесь вечером. С помощью наших советов вы сможете составить продуманный план рассадки и получить свой идеальный праздник!
как разместить гостей варианты

Для чего необходим план рассадки?

1. Ваши гости будут знать, что банкет они проведут в окружении знакомого общества, даже если они опоздают на мероприятие – их места будут свободны.
2. Продуманная рассадка помогает избежать ситуаций, когда гости чувствуют себя некомфортно, находясь за одним столиком с совершенно незнакомыми людьми.
3. Для гостей с определенными предпочтениями в банкетном меню (вегетарианцы, аллергики и другие) будет приятно, когда официанты станут безошибочно подавать их блюда, ориентируясь по карточкам на столах.
4. Если поместить схему рассадки у входа в банкетный зал – это предотвратит ненужную суету, гости быстро и с комфортом займут заранее подготовленные места.

Кто планирует рассадку гостей?

Составить идеальный план рассадки – это ответственное задание, которое должны выполнить именно жених и невеста, поскольку только они знают своих приглашенных, их предпочтения и интересы.
Возможен вариант, когда будущие новобрачные предварительно продумают рассадку гостей раздельно – жених рассадит гостей со своей стороны, а невеста – со своей. Либо, это возможно сделать вместе. В случае присутствия на свадьбе дальних родственников или друзей семьи, уместно попросить своих родителей помочь справиться с этой задачей.

Полезные советы по составлению плана рассадки свадебных гостей

Также вы можете учитывать пожелания гостей касательно рассадки, но это должны быть самые важные приглашенные (родители, бабушки и дедушки), и не стоит руководствоваться предпочтениями всех гостей, поскольку в итоге кто-то обязательно будет разочарован.
Когда уместно составить план рассадки?
План рассадки составляется в последнюю очередь, ведь на его качество влияет количество приглашенных гостей, а так же и количество столов в банкетном зале, их расположение и количество мест за каждым столиком и т.д.

Наилучшим вариантом будет составить план за 4 недели до предполагаемого банкета. Для этого стоит попросить гостей подтвердить свое присутствие в самые короткие строки, и если за неделю до намеченной даты вы не получите подтверждения от кого-либо из гостей, можете составлять план без него.
Как рассадить гостей?

Во время создания плана рассадки, возможно, вам предстоит неоднократно изменять его, рассматривая всевозможные варианты. Для удобства не лишним будет пользоваться наглядным макетом.
Наиболее удобным вариантом будет макет, созданный с помощью компьютерных программ, но можно и обойтись стульями, столами и именными карточками на них, сделанными своими руками. Хороший макет должен быть масштабированным, дабы предусмотреть наличие свободного пространства для гостей за столом, между столами, при перемещении по залу.

С чего начинать?

Для начала необходимо выбрать общий тип рассадки. В европейском варианте используют несколько круглых столов по 8-10 человек за каждым, и, по возможности, рассадите гостей так, что бы они не сидели спиной к вам. На столах же могут ждать комплименты, благодарности для гостей.

Рассадка буквой «П», как и рассадка за несколькими прямоугольными столами является довольно популярными вариантами, которые позволяют использовать различные способы в декоре и сервировке. Но главное при таком подходе необходимо придерживаться двух правил:
— гости могут свободно общаться друг с другом;
— гости со стороны жениха и со стороны невесты не должны сидеть по разные стороны.
Еще существует вариант рассадки гостей за одним общим столом, что придает банкету уют и особый стиль, выглядит по семейному. На таких маленьких свадьбах необходимо выделить места для молодоженов, их родителей и гостей пожилого возраста.

Как разместить важных гостей?

Если вы определились с типом рассадки и знаете, где будут ваши места, то необходимо позаботится и о рассадке своих родителей. Будет уместно разместить их за один общий стол, таким образом ознаменовать единении двух семей, создать хорошие условия для знакомства и общения друг с другом.
Если на свадьбе присутствуют ваши близкие друзья в небольшом количестве, то можно их разместить вместе с молодоженами. Ну а если на свадьбе будет 4-5 подружек невесты и не меньшее количество друзей жениха, то будет рационально посадить их вместе за одни стол, чтобы никого не обидеть.
Особое внимание стоит направить на ваших дедушек и бабушек – разместить их необходимо недалеко от жениха и невесты. Но обязательно учтите, что эти места не должны быть около аудиосистем и находится у прохода, чтобы не причинять им лишних неудобств. Наилучшим вариантом будет разместить их в компании родственником и хорошо знакомых им людей.

Другие гости

При составлении плана рассадки следует придерживаться основной идеи – создания комфортных условий для общения. Для ее достижения необходимо соблюдать некоторые правила: учитывать родство, возраст, а также индивидуальные предпочтения в общении с определенными людьми, ни в коем случае не садить за один стол гостей, которые конфликтуют друг с другом.
Садите гостей за столики, сгруппировав их по родству или интересам. К примеру, ваши коллеги, имея скорее всего разный возраст, охотнее сядут совместно, поскольку хорошо знакомы друг с другом. В то же время старайтесь смешивать гостей со стороны жениха и невесты за одним столом, тем самым создавать условия для новых знакомств.

Экстра советы:
1. В случае присутствия на свадьбе гостей, которые знакомы только с молодоженами, будет уместно разрешить им пригласить еще пару для более комфортного времяпровождения.
2. Благоприятная ситуация – когда за одним столом находятся гости одного возраста, но при этом половина из них не знакома со второй половиной. Не благоприятная – когда один человек сидит за одним столом с незнакомой ему компанией близких друг другу гостей.
3. Старайтесь избегать совмещения одиноких гостей и женатых пар за одним столиком.
4. Если на свадьбе будут гости с детьми, размещайте их вместе с родителями. Ну а если детей будет много, то целесообразно организовать отдельный столик и нанять аниматора, который проследит за тем, что бы маленькие гости не скучали.
5. В случае присутствия на свадьбе гостей, которые имею ограниченные физические возможности, стоит индивидуально прислушаться к их пожеланиям по поводу размещения на банкете.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

Перейти на Сайт