Советы и рекомендации по рассадке гостей на свадьбе

расстановка столов
Как оптимально разместить гостей в зависимости от их количества?!


Вся суть плана по составлению рассадки приглашенных состоит в том, чтобы все гости чувствовали себя комфортно, им было весело и интересно, а родственники со стороны жениха и невесты смогли более лучше раззнакомиться, а в воздухе витала добрая дружеская атмосфера. От многих факторов зависит успешность свадебного торжества, но в первую очередь на это может повлиять то, как Вы рассадите ваших гостей. Не нужно отлаживать на потом составление плана по расстановке столов и поиск наилучшей рассадки приглашенных, где все гости смогут почувствоваться себя уютно.
В этой статье Вы сможете найти ответы на многие вопросы следующих темах:

Распространенные схемы для расстановки столов

Советы по рассадке гостей за столами

Где и как возможно спланировать схему для рассадки гостей

 

Распространенные схемы для расстановки свадебных столов

В настоящий момент используется лишь несколько наиболее популярных видов для рассадки гостей. Расположение самих столов напрямую зависит от количества присутствующих гостей на свадьбе, площади банкетного зала, его формы ну и конечно Вашего вкуса.

Выбирая подходящий зал для торжества, в первую очередь необходимо уточнить: какие столы доступны в наличии, есть ли в зале колоны или разность по высоте пола, все эти моменты могут повлиять и ограничить Вас в выборе необходимого варианта рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей tradicionnaya-rassadka-gostej

Этот вид рассадки является простым и оптимальным вариантом для торжества с большим количеством приглашенных. В банкетном зале устанавливается длинный стол, состоящий из нескольких столов составленных вплотную. Вокруг праздничного стола чередуя, усаживают гостей, мужчин и женщин. Новобрачных же располагаются посередине стола, невесту при этом усаживают справа от жениха. Раньше по традиции слева от жениха сажали отца невесты и мать жениха, а справа от невесты располагались отец жениха и мать невесты, однако этот обычай сейчас не так популярен и мало кто его придерживается. Сегодня за праздничным столом возле молодых размещаются свидетели, которые в процессе торжества всячески им будут помогать.

Установка столов буквой «Т» rassadka-gostej-bukva-t

На сегодняшний день рассадка гостей согласно этой схеме невероятно популярна в нашей стране, и является наиболее подходящим вариантом для банкетных залов с малой площадью и для проведения небольших праздников. Для такого вида рассадки идеальное количество приглашенных составляет до 25 человек. Новобрачных и их свидетелей усаживают во главе праздничного стола, а остальных гостей соответственно рассаживают вокруг, учитывая при этом их возраст, статус, и насколько они приближенны к молодоженам.

 

Установка столов буквой «П» rassadka-gostej-bukva-p

Данный вид рассадки гостей можно назвать альтернативой установке столов буквой «Т» и прибегают к нему, когда количество приглашенных находится в пределах от 30-50-ти человек.

 

 

Установка столов буквой «Ш» rassadka-gostej-bukva-sh

В том случае если количество гостей составляет более 60-ти человек, то оптимальным вариантом станет рассадка гостей буквой «Ш»

 

 

План по рассадки гостей (европейский)

Такая схема рассадки гостей предполагает установку отдельно стоящих столиков в банкетном зале, вокруг которых усаживают несколько приглашенных гостей.

С каждым днем у нас становится все популярней европейский вариант по рассадке гостей, т.к. здесь можно рассадить гостей согласно возрасту, семейному положению и их интересам. Гости смогут легко найти общие интересы и темы для разговора, благодаря чему им проще раззнакомиться. Однако чтобы торжество не превратилось в клуб по интересам, и для того чтобы все гости смогли общаться между собой нужно обговорить этот  момент заранее с тамадой, для подготовки варианта знакомства со всеми приглашенными, а также общие конкурсы. Помимо этого необходимо позаботиться и о том, чтобы молодых смогли хорошо видеть все гости торжества. Именно поэтому столы для гостей расставляются в шахматном порядке. А вот стол молодоженов можно разместить не в самом центре банкетного зала, а перед остальными столами.

План по рассадке гостей (итальянский) rassadka-gostej-v-italjanskom-stile

Согласно итальянским традициям следует пользоваться столами на четыре персоны, стол для молодых немного возвышается наравне с другими столами. Делается это для того чтобы все приглашенные гости смогли хорошо видеть новобрачных.

План по рассадке гостей (английский) rassadka-gostej-v-anglijskom-stile-kabare

В английском варианте для рассадки приглашенных используют столы круглой формы, вокруг каждого размещают 8 человек. Психологи утверждают, что такой вариант оптимален ведь он создает группки людей, которым между собой будет общаться так гораздо проще.

 

Кабаре rassadka-gostej-v-anglijskom-stile-kabare

Еще одним популярным и наиболее удобным вариантом для рассадки гостей является рассадка приглашенных только лицом к молодым. Чтоб добиться такого результата просто уменьшают число стульев, но при этом выставляют их полукругом. Этот вариант чем-то похож на расположение столов и стульев в кабаре, благодаря чему и получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой» rassadka-gostej-elochkoj

Такой вариант одновременно представляет собой европейский стиль рассадки, где используют отдельно стоящие столы и традиционный способ рассадки гостей. Молодую пару садят за отдельный стол, а всех приглашенных рассаживают за столами расположенными по диагонали стоящими параллельно друг к другу. Такой способ рассадки позволяет гостям хорошо видеть новобрачных, а также остаётся свободное место, между столами образуя довольно просторный проход к столу жениха и невесты.

Ёлочка наоборот  rassadka-gostej-elochkoj-nepravilno

Стоит обратить внимание на то, что этот вид рассадки является не подходящим для свадебного торжества, ведь сидеть большинство гостей будут спиной к влюбленной паре. Также не лучшим образом будет видна развлекательная программа, ведущий на свадьбу киев сможет провести вечер без проблем, но все ряд сложностей в удобстве для гостей будет оставаться.

 

 

План по рассадке гостей (американский)

Расстановка столов «Буфет» rasstanovka-stolov-v-amerikanskom-stile-buffet

В Америке на свадьбах применяют вариант рассадки гостей со шведским столом, т.е. по всей длине банкетного зала расставлены столы с вкусностями, а приглашённые на торжество могут спокойно подходить к стилем и брать, то, что им больше всего нравится. А вот рассаживаются гости за длинными столами стоящими параллельно друг другу, но при этом, имея подходящие расстояние между ними, чтоб гости, спокойно смогли пройти к столу с едой и напитками. Молодым, как правило, уготовлен отдельный стол.

Выбирая такой способ рассадки Вы тем самым затраты на организацию банкета немного сокращаются. Для обслуживания такого торжества понадобится меньшее количество персонала, а гостям предоставляется полная свобода при выборе блюд. Но обязательно следует проконтролировать, чтобы не возникла очередь за напитками едой, в особенности это важно на моменте когда гости только приступают к празднованию. Стоить принимать во внимание то, что многие гости могут плохо воспринять вариант самообслуживания.

Расстановка столов «Фуршет» rasstanovka-stolov-na-furshete

В том случае если Вы не планируете тратить средства на организацию масштабного торжества или же банкет не вписывается в ваши планы, т.к. вы, к примеру, хотите сразу отправиться в медовый месяц, то в таком случае Вам идеально подойдёт фуршет. При таком варианте может даже не понадобиться стульев, а вполне достаточно будет установить в зале столы с угощениями и напитками.

Советы по рассадке гостей за столами

После выбора наиболее подходящей для Вас схемы расстановки праздничных столов под нужное количество приглашенных гостей переходим к следующему этапу —  размещению гостей, необходимо четко определить, где и за каким столом будут сидеть ваши гости. Для того чтобы праздник прошел весело и в непринужденной обстановке  Вам помогут советы по рассадке гостей. Мы подобрали для Вас несколько основных рекомендаций, которые в дальнейшем значительно упростят вам задачу.

  1. Рассаживать гостей следует, чередуя (женщины и мужчины) причем согласно правилу этикета слева от женщин должны сидеть мужчины;
  2. Уделите внимание такому аспекту как обзор, все гости должны хорошо видеть влюбленную пару. В некоторых случаях чтобы гости не теснились за одним столом, следует разместить дополнительный;
  3. За столы рядом с молодоженами необходимо рассаживать друзей и близких родственников;
  4. Все родственники должны быть рассажены по возрасту и близости родства. К примеру, родители жениха и невесты должны сидеть вместе, а пожилые люди с пожилыми;
  5. Если у Вас есть друзья, которые между собой плохо ладят, то лучшим вариантом будет посадить их в разные зоны банкетного зала, но предварительно известить их что оба будут присутствовать на торжестве;
  6. Те гости, которые пришли без пары, следует подсадить к свободному собеседнику, но ни в коем случае не усаживать гостя к супружеским парам или к компании закадычных друзей. Но в любом случае их предварительно стоит познакомить друг с другом. В идеале (если конечно у Вас есть на это время) нужно организовать совместный ужин, где как раз таки Ваши гости смогут хорошенько раззнакомиться;
  7. Если среди приглашенных гостей есть влиятельные люди, то посадить их следует рядом с новобрачными, тем самым Вы проявите к ним свое уважение. Однако садить их за стол, где присутствуют только одни ваши родственники, будет не самой лучшей идеей, они могут почувствовать себя крайне неловко. Идеальным вариантом будет выделить для них отдельный столик или подсадить к близким друзьям молодоженов;
  8. Побеспокойтесь о том, чтобы интересы сидящих за одним столом людей хоть немного, но совпадали, так чтобы им было о чем поддерживать беседу. Но будьте крайне внимательны к эмоциональности некоторых гостей. Не стоит усаживать даже за соседними столиками людей, которые по натуре заводили или чересчур спокойные личности, чтобы каждый из них чувствовал себя комфортно рассаживать их необходимо как можно дальше друг от друга;
  9. Правило этикета для молодой пары говорит о том, что им следует сидеть за одним столом лицом к лицу, но, как правило, их просто сажают рядом. Однако Вы сами вправе решать чего вы больше хотите, общаться со всеми гостями или только между собой;
  10. Коллег по работе и близких друзей жениха и невесты лучше не рассаживать порознь, ведь многие годы они привыкли справлять торжества совместно, поэтому сажать их тоже стоит вместе, но лучше всего это сделать, не разбив их по группкам (друзья невесты и друзья жениха), а объединить в одну большую компанию друзей, где каждый сможет завести для себя новое знакомство;
  11. В случае если Вы пригласили на свадьбу гостей из-за границы, то посадить их следует с соседями владеющими английским или их родным языком;
  12. Также отдельный столик можно поставить и для детей, за столом взрослых им вряд ли будет интересно, а тут у них будет возможность побыть немножко самостоятельными, но такой вариант подходит лишь тогда когда маленьких гостей на празднике много. Если, к примеру, на свадьбе присутствуют всего два ребенка, то их вполне можно усадить рядом с их родителями.

 

Где и как возможно спланировать схему для рассадки гостей?

 

Мы можем Вам помочь:

  1. Создать для вашего торжества виртуальный план для расположения столов в банкетном зале. Все схемы по размещению столиков, которые Вы видели выше, созданы при помощи данной программы;
  2. Подобрать столы, которые будут соответствовать как по форме, так и по размеру для выбранной Вами схемы расстановки столиков;
  3. Зарезервировать места для приглашенных и если того требует ситуации с легкостью изменить рассадку.

Для того чтобы упростить задачу при планировании рассадки можно заранее выслать вопросы гостям для того чтобы определить с кем из Ваших друзей они хотят сидеть рядом на свадьбе. Когда рассадка будет полностью согласована и утверждена можно смело приступать к заказу именных карточек, благодаря которым Вашим гостям не нужно будет ходить по всему залу, ища себе подходящее место. Для того чтобы все без особых усилий смогли проследовать к своим местам при входе в зал можно вывесить общий план для рассадки гостей. Если на свадьбе Вы используете несколько столов, то каждому из них следует дать имя или номер.

С уважением к свадебный ведущий Алексей Скрименко

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

Перейти на Сайт